华尔街已瞄准下一个做空机会!_全球导读_云掌财经

开始做空上述证券的Alder Hill在1月的报告里提到,“这些购物中心正在消亡,我们看到业绩的转变前景非常有限,我们预计2017年是一个转折点。”

像之前对房地产崩盘的预期一样,越来越多企业开始押注商场会出现崩盘而引发违约潮,而试图从中获利,不过现在这类企业还不是太多。他们的目标不是由次级抵押贷款支持的证券,而是受困的商场和购物中心运营商的贷款。随着梅西和JC Penney等商场资金链断裂的坏消息接踵而来,看跌的商业抵押贷款支持证券(CMBS)与日俱增。

不过,瑞士信贷表示,上个月非CMBS的专家推动最近信用担保需求扩大。这不禁令人担忧,原来已经有这么多人在做空商场了。有分析称,如果商场真的开始违约,空头效力会显现,但如果违约迟迟不出现,那第一个出局的人或将反而进一步提振商场的发展。

没有人希望零售支持的抵押贷款酝酿泡沫,这种抵押贷款和次级房贷规模一样大,或者潜在的后果的范围是可比的。毕竟,看跌的赌注只是价值3650亿美元的CMBS市场的一小部分。而且这些空头仓位也没有保障,持仓的成本很高。许多商场可能继续面临风险,从租户那赚取的钱刚好支付他们的贷款。

看跌的共识

许多商场的租户也同样是在垂死挣扎的零售商,如西尔斯百货(Sears)、J.C. Penney和梅西百货,这些商家若大规模关店,那对抵押贷款支持证券是灾难性的打击。在最坏的情况下,BBB级票据损失可能高达50%,BB级则高达70%。

相比于金融危机后发行的类似证券,2012年出售的抵押债券对那些区域商场和购物中心的贷款更集中。而由于CMBS的结构,当相关贷款贬值时,BBB和BB级票据首当其冲。

智通财经在《美国购物商场空置率攀升只好拉超市、中学和诊所来凑数》也曾提到,现在美国商场数目以惊人的速度减少,因大众消费模式改变,且商场发展商多年来投资不足,过去12个月,许多零售商遭遇破产,令大片核心地段的房地产处于空置状态。

但越来越多人相信,随着违约潮出现,零售业不可避免的死亡将导致巨大的损失。

垂死挣扎的商场

目前已出现苗头。Markit编制的指数数据显示,CMBS的BBB级票据,从1月底的96美分,下滑至上周的87.08美分。根据Alder Hill的说法,这还算较高水平。

Alder Hill并不孤单,在金融危机前夕做空住宅抵押债券的德意志银行亦看空商场,在2月时,还推荐购买信用保护的BBB级票据。另摩根士丹利也是看空队伍中的一员。

华尔街的投机者都在关注美国下一轮信贷危机的来源地:商场。

最近几周,由对冲基金亿万富翁David Tepper组成的Alder Hill Management公司已经加大了对这些债券的赌注,这将远远优于投资这些商场的股票。据悉,2月,风险最大的两类CMBS的空头仓位飙升至53亿美元,同比增长50%。

因美国人越来越倾向网上购物,许多购物中心陷入“垂死挣扎”,这已不是什么秘密了。但现在,对冲基金也开始聚焦这些商场,因它们认为有些商场可能很快就会陷入债务困境,就像许多房主在近十年前的遭遇。

年初至今,交易商净买入9.85亿美元看跌合约,属于CMBS风险最高的两种类型,买入量是三个月前的逾5倍。

这些机构有看空商场的充分理由:去年,零售商度过了一个最糟糕的圣诞购物季,随后在今年2月,JC Penney就表示,计划关闭的门店数达140家。同样,去年梅西百货和西尔斯也决定分别关闭100个和150个门店。根据富国银行的数据,零售贷款违约率已经上升至6.5%,比CMBS整体高出一个百分点。

投资于对冲基金、专注于结构性信贷的Gapstow Capital Partners的研究主管Michael Yannell表示,商场贷款损失严重程度已明显高于其他领域。

根据真人真事改编的小说和电影《大空头》中的Michael Burry和Steve Eisman在金融危机爆发前,做空房地产市场,买入大量的CDS(信用违约互换),上述的看跌CMBS就类似于这种交易,这被称为信用保护,当商场和购物中心不能偿还他们的贷款时,合同的购买者支付CMBS损失。作为回报,他们向卖家(通常是银行)支付每月保费。