湖北省举办2017儿童安全自护教育楚天行“护蕾行动”_

12.jpg







湖北省举办2017儿童安全自护教育楚天行“护蕾行动” 通讯员沈芙萱 摄







  湖北日报网消息(通讯员沈芙萱)2017年5月26日下午,在儿童节即将到来之际,由湖北省妇联主办的“2017儿童安全自护教育??楚天行‘护蕾行动’”启动仪式在武汉市武昌区水果湖第二小学拉举行。

  在启动仪式,湖北省儿童中心主任刘宏文介绍,湖北省早在2007年就已经建成了“儿童自护安全教育基地”。目前,安全自护教育已经覆盖了全省17个市(州)。十年来省儿童中心联系各方资源,努力为全省儿童开展安全自护教育,不断引导儿童树立珍爱生命的理念。

  “烫伤后是先冲冷水,还是先脱衣服?”武昌区生命阳光公益救援中心的负责人王辉,在安全自护教育课上,向现场的小学生们进行提问。王辉告诉小学生们要先冲冷水,因为先脱衣服,会对已经烫伤的皮肤造成二次伤害。王辉还针对儿童常见意外伤害的预防及处置,突发事故现场的基础自救互救,遇到危险的陌生人等问题,为小学生们进行了一场非常实用的安全自护自救课。

  本次“护蕾行动”从武汉市武昌区开始,然后在全省范围内,开展以儿童防侵为主的安全自护教育示范活动100场,培训各地志愿者讲师100名。并指导志愿者讲师在基层开展形式多样的护蕾行动。旨在通过联系社会各方资源、提高儿童自我保护意识、普及儿童安全自护自救技能,减少儿童安全事故,促进湖北省儿童健康成长。